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ハンガリーで食べる= デザート =素材の味を活かした料理が多いのが特長のハンガリー料理。見た目は洗練されているとは言えないけど(同じ料理でもチェコの方がセンスがいい気が...)、何時間も煮込んだり、パスタを自分で打ったり(もちろん出来上がったものをスーパーで買う事も)、意外と手が凝っているんですよ。 甘〜い味付けのものもありますが、デザートではなく食事の一種になっているのがとっても不思議。 ■Dobostorta
ドボシュトルタ スポンジとスポンジの間にチョコを挟み、何層にも重ね、上にキャラメルで覆ったケーキ。 オーストリア・ハンガリー二重帝国の国王フランツ・ヨーゼフ1世の好物でもあった。 ■Kurtoskalacs
クルトゥーシュカラーチ 中が空洞になった長いロール状の薄い生地の甘いパン。 周りに砂糖やココナッツ、シナモン等をかけて食べる。お祭りの時によく屋台が出る。 ■Retes
レーテシュ パイ。 中に入れる具としてリンゴ、さくらんぼ、アプリコット、ケシの実、クルミ等、いろいろなバリエーションがある。 ■Turo
Rudi
トゥーロー・ルビ ハンガリーの代表的な駄菓子。 カッテージチーズをチョコでコーティングした棒状のもの。 ■Eszterhazy Torta
エステルハージ・トルタ クルミ入りのスポンジの層の間にリキュール入りのバニラクリームを挟み込んだケーキ ■Somloi galuska
ショムローイ・ガルシュカ スポンジケーキにたっぷりラム酒を含ませ、上にホイップクリームを乗せたデザート。 ■Beigli
ベイグリ クリスマスシーズンに食べる焼き菓子。 中にケシの実かクルミをペーストしたものが巻き込まれている。 ■Zserbo
ジェルボー スポンジとスポンジの間にくるみとアプリコットジャムを挟み、何層にも重ねたケーキ。 1番上の層にはチョコレートがかけられている。 ■Kremes
クリーメシュ カスタードクリームを上下パイ生地で挟み込んだケーキ ■Tejberizs
テイベリゼ ライスプディング。 シナモンまたはココアパウダーが上にかかっている。 ■Gesztenyepure
ゲステニェピュレー 裏ごししてピューレ状にした栗の上にクリームを乗せたもの ←Back |