Magyar ABC
Click for ブダペスト, Hungary Forecast
Budapest-Hungary
Click for Tokyo - Kashiwa, Japan Forecast
Tokyo-Japan


Webカメラ
  • Budapest
  • Debrecen
  • Szeged
  • Pecs
  • Eger


  • www.flickr.com
    This is a Flickr badge showing public photos and videos from bp-re. Make your own badge here.

    基本情報歩く食べる楽しむ買う遠出する旅するLINKHOME

    ハンガリーで食べる

    = 食事 =

    素材の味を活かした料理が多いのが特長のハンガリー料理。
    見た目は洗練されているとは言えないけど(同じ料理でもチェコの方がセンスがいい気が...)、何時間も煮込んだり、パスタを自分で打ったり(もちろん出来上がったものをスーパーで買う事も)、意外と手が凝っているんですよ。
    甘〜い味付けのものもありますが、デザートではなく食事の一種になっているのがとっても不思議。

    ■Kifli
    キフリ

    三日月型のちょっと固めのパン。

    ■Zsemle
    ジェムレ

    オーストリアでも一般的な丸いパン

    ■Pogacsa
    ポガーチャ

    スコーンのような小さなパン。塩味やチーズ味がある。

    ■Gulyas
    グヤーシュ

    牛肉、タマネギ、パプリカを入れてじっくり煮込んだビーフ・シチュー。
    ハンガリー版味噌汁で、各家庭ごとの味を持っている。
    ロシア料理のボルシチではビーツを使うが、グヤーシュではパプリカを使うのが特徴。

    ■Halaszle
    ハラースレー

    魚のスープ
    なお、内陸国のハンガリーでは魚料理は高級品。

    ■Hideg meggyleves
    ヒデグ・メッジレヴェシュ

    初夏に飲める冷たいさくらんぼのスープ。
    食事の1種として出されるが、甘いので日本人からするとデザートの感覚。

    ■Csirkehus leves
    チルケフーシュ・レヴェシュ

    チキンとパスタの入ったスープ

    ■Makos teszta
    マーコシュ・テースタ

    ケシの実と砂糖を混ぜたものを、生パスタの上にかけたもの。

    ■Turos teszta
    トゥーローシュ・テースタ

    生パスタの上にカッテージチーズをかけたもの

    ■Toltott kaposzta
    トゥルトゥット・カーポスタ

    ロールキャベツ。

    ■Toltott paprika
    トゥルトゥット・パプリカ

    パプリカの肉詰め

    ■Paprikas csirke
    パプリカーシュ・チルケ

    チキンのパプリカ煮込み

    ■Sertesborda
    シェルテシュボルダ

    肉を叩いて薄くした大きなトンカツ。
    オーストリアでウィナーシュニッツェルと呼ばれるもの。

    ■Rantott hus
    ラーントットフーシュ

    豚のから揚げ。
    塩とコショウで下味をつけて揚げてある。

    ■Rakott karfiol
    ラコット・カルフィオル

    カリフラワーのオーブン焼き

    ■Palacsinta
    パラチンタ

    ハンガリー版クレープ。
    中に甘いもの(ジャム、チョコレート、果物etc)を入れオヤツ代わりにしたり、チーズやキノコや肉を入れ食事代わりに食べたりする。

    ■Langos
    ラーンゴシュ

    揚げパン。
    上にガーリックソースやサワークリーム、チーズなどをかけて食べる。
    屋台や家で食べられる。

    ■Makos Guba
    マーコシュ・グバ

    牛乳漬したキフリ(三日月型のちょっと固めのパン)に砂糖とケシの実をたっぷり振りかけたもの。


    Back
    astyle ANAショッピングサイト